19 ноября 2012 г.

| by | | Leave a Comment

XCOM Enemy Unknown: 10 советов по выживанию



Не можете пройти миссии без потерь бойцов отряда? Не хватает ресурсов для развития?
Попробуйте следовать этим советам во выживанию в XCOM: Enemy Unknown.

XCOM: Enemy Unknown состоит из двух частей — стратегическим планированием базы и тактическим управлением боя.

XCOM: Enemy Unknown - Строительство базы.

Тщательное управление базой имеет первостепенное значение, возможно даже большее чем тактика боя в миссиях. Следуйте советами по управлению вашей базой и приблизьте свою победу.

1. Спутники, спутники и ещё раз спутники.

Спутники самая важная часть XCOM. Больше спутников в небе над Землёй — больше дохода и меньше паники на Земле. Если все страны на одном из континентов будут под спутниками вы получите награду. Старайтесь размещать спутники не там где дают большую награда, а там где высокий уровень паники, иначе можете потерять эту страну.
Размещение спутника снижает уровень паники и помните рядом со спутником необходимо размещать перехватчики. Если НЛО буду вне пределов вашей досягаемости, то уровень паники снова начнёт расти.

2. Лучший вид обороны это Оборона.

Выбор текущего исследования может быть сложны, но помните одно правило: «Начинайте с обороны».
Новые лазерные винтовки это конечно круто, но пока ваши бойцы слабы и плохо стреляют стоит позаботиться о их защите.
Панцирная броня — первая серьёзная броня которую можете исследовать, постарайтесь сделать это как можно раньше. Для исследования вам понадобятся 5 «Фрагментов оружия», для последующих апгрейдов понадобятся «Внеземные сплавы» и «Элерий».

3. Инженеры важнее учёных

В то время как исследования очень важны и вы находитесь в нерешительности, кого ещё взять «учёных» или «инженеров»? Рекомендуем брать последних.
Больше инженеров — дешевле производство, более доступные оружие и броня и более лёгкий доступ к спутникам. Увеличение количества учёных позволит сократить время на исследования, но для серьёзного влияния на скорость исследований потребуется значительное увеличение количества учёных.
Если же вы сможете развить оба департамента, «Лабораторию» и «Инженерный отдел», то прохождение игры не станет для вас большой проблемой.

4. Стройте Школу офицеров

Старайтесь строить Школу офицеров как можно раньше, улучшения купленные (с большим количеством спутников и низким уровнем паники это не должно составить проблемы) в этом здании облегчит ваши миссии.
Наиболее значимым улучшением на раннем этапе игры будет увеличение количества бойцов в отряде, сначала до пяти, а затем и до шести.
Следующим важным улучшение будет сокращение времени пребывания на лечении после ранения. Затем необходимо взять увеличение опыта получаемого в миссиях, это ускорит обучение бойцов.
Примечание: на лёгком и нормальной уровне вы начинаете игру с построенной «Школой офицеров», тем не менее его влияние на игру не уменьшается.

5. Будьте внимательны при строительстве

Планирование построек базы чрезвычайно важный момент. Правильное позиционирование генераторов и модулей спутниковой связи может дать дополнительную мощность или позволит контролировать большее количество спутников.
Старайтесь планировать расположение зданий до начала строительства во избежание лишних трат на удаление построек. Старайтесь спланировать постройки вплоть до нижних уровней.
И не забывайте следить за расходом энергии. С каждым новым уровнем лифты потребляют всё больше энергии.

XCOM: Enemy Unknown - Миссии

От того удачно или неудачно вы завершите миссию зависит уровень паники в мире и в свою очередь это окажет влияние на мнение совета. Дальнейшие советы помогут вам в прохождении миссий.

1. Используйте «Боеготовность»

Боеготовность даёт возможность совершить выстрел по врагу который совершает движение в поле зрения вашего бойца, после завершения хода. В режиме «боеготовность» точность выстрела снижается. У штурмовиков с дробовиками, если не ожидается появления врага вблизи, на время «боеготовность» лучше выбрать пистолет. Количество наносимого урона уменьшится, но повысится точность на средней дистанции и лучше ранить врага, чем выстрелить мимо него.
Боеготовность рекомендуется использовать в тактике с короткими перемещениями. Если после перемещения всех солдат враг не обнаружен, включаем «боеготовность». Эта тактика хорошо подходит во время встреч с мутонами.
Никогда не используйте «боеготовность» в начале хода, иначе можете попасть в ситуацию когда солдат идущий в авангарде натыкается на группу врага, а те кто могли бы ему помочь уже завершили ход.

2. Знайте свой отряд

Важно знать на что способен каждый боец вашего отряда. Например Тяжёлая пехота используя ракеты и крупнокалиберное вооружение способно наносить тяжёлые повреждения сильному противнику или используя умение «Подавление» понизить меткость противника. Штурмовик с умением «Стрельба на бегу» может стрелять после того как совершит «Рывок», а боец с дробовиком и способный перемещаться на больше расстояния — опасный противник для инопланетян. Боец «Поддержки» со перком «Дымовая граната» способен выручить других бойцов отряда в трудную минуту. А «Снайпер» - это отдельный случай и его мы обсудим по позже.
Скорее всего вы имеет свои предпочтения о составе отряда, но с добавлением пятого и шестого слота отряда имеет смысл рассмотреть вопрос о включении в отряд дополнительного снайпер (для увеличения урона наносимого отрядом) или бойца поддержки, заботящего о исцелении бойцов во время миссии.

3. Прокачивайте снайпера

Начинающий снайпер довольно посредственный боец, но достигнув уровня «Капрал» вы увидите его потенциал, с умением «Общий вид» он становиться одним из важных бойцов в вашем отряде.
Став Капитаном и получив умение «Приспособленец» у снайпера не будет штрафа точности в «боеготовности». Ваши враги будут уничтожатся, как только появятся в поле зрения отряда и при отсутствии препятствия на траектории выстрела снайпера.
Старайтесь располагать снайпера как можно выше с умением «Надёжная позиция» он получит бонусы к меткости и защите, если противник находится ниже бойца.

4. Обходите с флангов, но осторожно

Это хороший трюк, но ваши солдаты будут находится на значительном расстоянии друг от друга и при встречи с новы отрядом врага могут оказаться в затруднительном положении или их самих обойдут с фланга.
Тем не менее старайтесь обойти противника и нанести удар с тыла. Когда значок щита у противника стал жёлтым, значит вы можете нанести удар с тыла увеличив шанс попаданий и критического урона.

5. Горящие автомобили

Прячась за машиной следует помнить, что получив большие повреждения машина загорается. Через ход происходит взрыв, который может нанести довольно больше повреждения вашим бойцам или стать причиной их смерти. Противники так же подвержены повреждениям от горящих автомобилей и это можно использовать в своих целях. Только следует помнить, что при взрыве автомобиля, так же как и при взрыве гранаты уничтожается труп и все оборудование инопланетянина, о чем вам, после взрыва, сообщит недовольный учёный.
Автомобиль это часовая бомба. Следует забыться в пылу боя, сосредоточившись на атаке противника или обороне, как к вашему удивлению и огорчению бойцы получают повреждения от взорвавшейся машины.
Используйте машины только как временные укрытия, перемещаясь к более надёжным укрытиям. Никогда не забывайте о том, что они взрываются!