9 сентября 2013 г.

| by | | Leave a Comment

Terraria: Двадцать вопросов о Terraria... с ответами

Популярность Terraria в значительной степени вытекает из её необъятности. Исследователи Terraria потратили десятки часов на освоение нюансов исследования, крафта и боевой системы.

Что бы помочь вам разобраться в игре, мы собрали двадцать наиболее полезных ответов на самые распространённые вопросы о Terraria.

Как найти Кристальные Сердца?

Кристальные Сердца имеют важное значение для прохождения начальных стадий Terraria. В дополнению к увеличению жизненных сил, Кристальные Сердца являются предпосылкой к появлению Глаза Ктулху.


К сожалению нет чёткой стратегии по поиску Кристальных Сердец. Они почти всегда появляются в естественных пещерах, поэтому игроку начавшему изучение нового мира следует запастись факелами крюком-кошкой. Затем отправиться в многочасовое спелеологическое исследование подземного мира Terraria. Используя факел у блока стены, можно определить, есть за ним пустоты или нет. Прокопать ход в соседнюю пещеру и продолжить поиски, ведь в каждой из встреченных пещер, может оказаться Кристальное Сердце. Систематические исследования могут принести несколько Кристальных Сердец, но имеет затягивать часть игры перед появлением Ктулху. Если вы не спешите и исследование доставляет вам удовольствие, то это нормально.

Если вы нетерпеливы, как многие из игроков, то возможно вашим вариантом в поиске Кристальных Сердец будет использование читов.

Что? В Terraria есть читы?

Абсолютно верно, при условии:
  • Вы играете на PC
  • Не задумываетесь о риске повреждения или утрате игровых данных или других апокалиптических последствиях


Есть несколько читерских программ для Terraria.

Moreterra (http://moreterra.codeplex.com/) показывает карту вашего мира Terraria в мельчайших деталях, в том числе может показывать места расположения Кристальных Сердец, Метеоритной Руды, Летающих Островов, каждого Сундука, Алмаза и естественных пещер.

TerrariViewer (http://terrariviewer.codeplex.com/) позволяет настроить внешний вид персонажа, характеристики, Ману и изменить инвентарь избавив вас от долгих поисков и фарминга редких предметов.

Зачем нужны комплекты брони?

Броня делится на три типа: защита головы, защита тела и защита ног. Каждый класс брони включает один элемент каждого типа. Эти три части вместе называются Полный Комплект или Полный Набор. Например, Серебряный комплект брони включает в себя: Серебряный шлем, Серебряную Кольчугу и Серебряные Ботинки.

Можно комбинировать разные комплекты брони, но это почти всегда непродуктивно, так как полный комплект имеет специальные бонусы. Менее мощные комплекты, такие как комплект Золотой или Железной Брони дают бонус защиты. Более продвинутые комплекты увеличивают эффективность Магического Оружия, часто увеличивая скорострельность и уменьшая расход боеприпасов. Например полный комплект Метеоритной Брони позволяет игроку стрелять из Космического Пистолета (Space Gun) не расходуя ману.

Некоторые предметы кажутся абсолютно бесполезными. Это на самом деле так?
Да. Много предметов практически бесполезны и часто эти предметы довольно трудно достать. В Terraria есть проблемы с балансом и некоторые предметы существуют для разнообразия или коллекционирования. Хотя некоторые статуи можно использовать для фарминга, большая часть из них, просто элемент декора и не служат ни какой практической цели. Некоторые наряды, как например Броня Шахтёра (Mining Armor) имеет настолько слабую защиту, что абсолютно не стоит затраченных на неё усилий. Эти предметы вносят эстетический интерес к игре, но приобретать их не обязательно.


Чем отличается Свинья-копилка от Сундука?

В Сундуках удобно хранить различные предметы, оружие и оборудование, которые не помещаются в инвентаре. Сундук можно скрафтить или подобрать во время исследования Подземного мира или Летающих Островов.


Свинья-копилка может может быть приобретена у торговца за 1 золотую монету. У неё идентичная ёмкость и похожие функции с Сундуком. Но то, что вы положили в одну Свинью-копилку можете достать из другой, даже если играете на другом сервере. По сути, это дополнительное место в инвентаре. Никто, кроме вас, не может достать Ваши вещи из Вашей Свиньи-копилки. Свинья-копилка идеально подходит для хранения вещей, которые могут понадобиться из любой точки Мира.

Не забывайте, что покупать дополнительные Свиньи-копилки имеет смысл только для увеличения количества точек доступа к хранилищу. Объём хранилища, дополнительные Свиньи-копилки не увеличивают.

Я видел летающие дома на многих скриншотах из Terraria. Как мне построить такой же?

Большинство твёрдых блоков в Terraria требуют твёрдого основания для установки, но не требуют постоянного наличия этого основания. Например, вы не можете разместить каменные блоки в воздухе, требуется любой твёрдый блок снизу или рядом. Но как только блок размещён, вы можете убрать соседний и он станется висеть в воздухе, без какой либо поддержки.

Использование этой тенденции позволяет игрокам создавать висящие в воздухе всевозможные конструкции. Даже узкий столб земли позволит построить на его вершине замок, а затем удалив столб получить висящий в воздухе замок.

Я не могу победить [в ставьте имя своего врага]. Что мне делать?

Вы плохо экипированы? Несмотря на свою двухмерность Terraria очень похожа на традиционную ролевую игру. Что бы противостоять новым врагам в Terraria, нужно постоянно улучшать защиту и вооружение. Вы использовали нужные бафы и нужный класс оружия? Некоторых противников лучше атаковать издалека, а некоторых в ближнем бою. Кто-то уязвим к Бумерангам, а кто-то к огнестрельному оружию.

Вы упомянули бафы?

Бафы позволяют игрокам получить преимущества в мобильности, защите, наносимом уроне или сопротивляемости окружающей среде. Временные бафы результат использования зелий, хоте некоторые из них доступны с использованием магических предметов, например Сфера Света (Orb of Light).

Как я могу получить зелья?

Некоторые зелья могут быть найдены в сундуках, но большинство зелий персонаж может создать на Алхимической Станции/Столике (Alchemy Station), К счастью Алхимическую Станцию довольно легко скрафтить, потребуется немного дерева и стекла.

Чтобы создать Алхимическую Станцию или Алхимический Столик нужно Кружку/Бутылку/Розовую Вазу поставить на Деревянный Стол/Верстак/Комод/Деревянную Платформу.

Что даёт Зелье Гравитации?

Зелье Гравитации (Gravitation Potion) позволяет игроку изменять действие гравитации в течении ограниченного периода времени. Для изменения вектора используются клавиши W и S. Быстрое изменение вектора гравитации позволяет игроку парить в воздухе. Техника требует немного практики, но оно того стоит.

Ингредиенты для создания Зелья Гравитации не так уж сложно найти. Для новичков наибольшую сложность может доставить только Огнецвет (Fireblossom), так как он растёт в Аду. Это означает, что игроку желательно запастись Обсидиановыми предметами, что бы иметь доступ к основному компоненту для крафта Зелья Гравитации.

Остальные ингредиенты Зелья Гравитации: Смерть-трава (Deathweed) — растёт в Порче, Мерцающий корень (Blinkroot) — растёт в Подземельях, Перо (Feather) - можно добыть из Гарпий обитающих на высоте Летающих островов, и Бутылка с водой (Bottled Water) — крафтится при помощи пустой бутылки у воды.

Так же Зелье Гравитации можно найти в Сундуках.

Как найти Летающие Острова не летая?

Ну вы можете использовать читы, или подождать пока у вас не появится Зелье Гравитации. Но если вы хотите найти их прямо сейчас, то можно создать Небесный мост.


Небесный мост — длинная платформа построенная на очень большой высоте. На Небесном Мосту очень удобно собирать падающие звёзды в ночное время, кроме того вы получите скоростной доступ к любой точке верхнего Мира Terraria. Для строительства Моста потребуется довольно много ресурсов. Многие игроки ждут начала второй половины игры, так как небесный Мост ограничивает количество Метеоритной Руды, которое появляется после падения Метеорита.

Тем не менее, Метеорит не упадёт, пока Глаз Ктулху не был повержен. Некоторые игроки стремятся достичь Летающих Островов на раннем этапе игры, строя мост из подручных материалов. Затем разбирают Мост, перед появлением Ктулху, что бы запастись Метеоритной Рудой в полной мере.

Зачем новички пытаются достичь Летающих Островов в начале игры? В конце концов особый чтобы открыть Золотой Сундук на Летающих Островах требуется Ключ спрятанный глубоко в Темнице, а Темница не доступна пока не были повержены Глаз Ктулху, Пожиратель Миров и Скелетрон. Так зачем?

Одной наградой за доступ к летающим островам является ранний доступ к драгоценным металлам. Плавающие Острова наполнены Золотом и Серебром, двумя ресурсами, которые трудно достать на начальном этапе игры. Игроки готовы пройти утомительный процесс строительства Небесного Моста ради доступа к большим запасом металлов. Перья гарпий собранные во время строительства Моста, в дальнейшем пригодятся для крафта зелий и предметов связанных с полётом.

Всякий раз, когда вы собираетесь начать искать Летающие Острова, не следует забывать, что они находятся очень высоко, нет даже очень очень высок в небе. Не стоит недооценивать высоту которую нужно достичь, что бы добраться до них.

Что такое Чары?

Как только Гоблин-инженер (Goblin Tinkerer) присоединиться к вашей маленькой коммуне для вас откроются новые возможности ваших предметов. Гоблин зачарует практически любой предмет... за отельную плату.

Чары это постоянный модификатор предмета добавляющий ему некоторые бонусные свойства с указанием префикса добавляемого к названию предмета.  Вы наверное встречали некоторые зачарованные предметы и оружие во время ваших исследований подземелий. Для оружия это может быть «Смертельный» или «Убийственный», что добавляет ему бонус к атаке. Некоторые чары могут носить отрицательный характер, например «Унылый» или «Слабый».

Каждое оружие может иметь только один чар за раз. Чары накладываются Гоблином-инженером за деньги. Нежелательны, слабы чары, могут быть удалены покупкой нового, более сильного чара, который заменяет предыдущий. Нет ограничений на количество накладываемых чар.

На слабые предметы накладываются только слабые чары. На предметы появляющиеся в Hardmode можно накладывать очень сильные чары «Божественные» и «Легендарные».

Зачаровывание предметов необходимое условие для прохождения Terraria в Hardmode, где боссы и мобы очень сильные.

Чары не могут быть наложены на броню.

Какая глубина слишком большая для новичка?

Чем ниже вы опускаетесь под поверхности Мира Terraria, тем более опасным становится окружение. Монстры в Нижней Страте значительно сильнее, чем Слизни на поверхности.

Под четвёртой Стратой появляется новая угроза — Лава. Без надлежащих бафов или Обсидианового оборудования, Лава становится непреодолимым барьером и незадачливый исследователь попавший в Лаву тут же погибает.


В нижней Страте, в Аду (Hades) без Обсидиановой брони нечего делать, так как большинство блоков раскалены и смертельны для неподготовленного исследователя.


Хорошим правилом для новичка будет придерживаться Первой или Второй Страты, до приобретения крюка и хорошей брони, и лишь затем спускаться ниже в Третью Страту за редкими элементами и сокровищами.

Продвинутые игроки, будьте осторожны, не торопитесь сделайте глубокий вдох и получайте удовольствие. Terraria это надолго.

Что делать с водными карманами?

Спускаясь в подземный мир Terraria игроки часто сталкиваются с большими пещерами заполненными водой. А так как ваш персонаж не умеет плавать, то эти пещеры представляют для него смертельную опасность. К счастью, хорошо подготовленный игрок может уменьшить опасность таких водных карманов.


Первый трюк, убедитесь, что у вас в руках правильные инструменты. Под водой темно, и обычные факелы там не горят. Вместо них нужно использовать Светящиеся Палочки. Их можно приобрести у Торговца или иногда они выпадают из убитых Медуз. Всегда держите запас Светящихся Палочек в панели быстрого доступа, когда отправляетесь под землю.


Ключевая стратегия исследования подводных туннелей — воздушные карманы. Вода в Terraria течёт вниз. Если вы упали в воду и не может взобраться по стене. Быстро проройте небольшой туннель в бок, а затем на несколько квадратов в верх, что бы голова персонажа была над водой и у вас будет воздушный карман.

Крюк-кошка может помочь выбраться, если вы упали в затопленную пещеру. Зелье Гравитации, так же может спасти жизнь вашему персонажу.

Я начал новую игру. Какое оборудование мне нужно создать или купить?

Начало игры подробно рассмотрено в «Terraria: Руководстве по прохождению для начинающих», но важно знать, что не желательно отдаляться от убежища. После того как вы приведёте убежище в порядок и потратите немного времени на добычу Железной руды и фарминг Геля создайте следующие предметы:
  • Металлические Кирку, Топор и Длинный меч
  • Деревянный Молот
  • Несколько слотов Факелов
  • Деревянный или более лучший Лук
  • Несколько сотен Стрел
  • Полагается, что у вас уже поселился Торговец, купите немного Светящихся Палочек и Сюрикенов
  • Крюк-кошку (если из убитых Пираньи или Скелета выпал Крюк)

Почему Единороги пытаются меня убить?

Единороги злые, кровожадные существа. Не покупайтесь на пропаганду My Little Pony. Это коварные звери.


Единороги, как всё живое окружение в Terraria пытаются вас убить. Кроме птиц, Зайчиков и нескольких персонажей вся вселенная Terraria вступила в сговор и пытается покалечить, утопить или сожрать вашего персонажа. Кроме полчища Врагов игрока в Terraria поджидает падение Песка на голову, смертельное падение с большой высоты, сожжение в Лаве, утопление под водой, ранящие поверхности Порчи и Ада, дебаффы и другие опасности. Даже время против вас, Порча медленно поглощает Мир Terraria.


В Святом Биоме не безопасней, чем в других местах, фактически это одно из самых опасных мест в Terraria.

Почему лучшее оружие для новичков Миниакула (Minishark)?

Потому что это хорошее оружие, которое можно купить за деньги (35 золотых монет)

Есть много хорошего оружия в Terraria. Но Миниакула сама простота. Наведите курсор туда где Враг, удерживайте нажатой левую кнопку мыши и ваш Враг умрёт. Эффективно против начальных Боссов и Монстров, боезапас легкодоступен, через Торговца Оружием.

Оно стоит потраченных денег.

Я не хочу пользоваться Ружьями! И я ненавижу фарминг ради денег. Что мне делать?

Хорошо. Возьмите лучшее дальнобойное оружие и броню, возьмите крюк-кошку, побольше факелов и направляетесь в Подземные Джунгли. Ми идём делать Бумеранг, могучий Шипастый Чакрам (Thorn Chakram).


Чакрам мощное, многоразовое оружие дальнего боя. Он может пролетать через закрытые двери, наносить случайные отравления вашим Врагам. Чакрам подойдёт практически для любого Врага и добавит веселья в бой благодаря своей траектории возврата.

Рецепт крафта Шипастого Чакрама (Thorn Chakram): вам понадобится 6 Спор Джунглей (Jungle Spores) и 15 Жал (Stinger), выпадающих из шершней.

Бумеранг это круто. А есть другое оружие этого типа?

О, да. В Hardmode есть Световой Диск (Light Disc) и это стоящая вещь. Вы можете держать в стеке сразу пять штук и выпускать их друг за другом. Это настоящая коса смерти.

Рецепт крафта Светового Диска (Light Disc): 10 Кобальтовых Слитков (Cobalt Bar), 10 Мифриловых Слитков (Mythril Bar), 5 Душ Света (Soul of Light), 5 Душ Могущества (Soul of Might). Крафтится на Мифриловой Наковальне (Mythril Anvil).

Я слышал, что могу превращаться в оборотня. Это действительно так?

Да, и это круто.

Оборотень одни из Врагов в Hardmode, которые появляются в Полнолуние. При убийстве оборотня, есть шанс выпадения из него Лунного Амулета (Moon Charm). С помощью этого предмета в Полнолуние игрок может превращаться в Оборотня.


Статы Оборотня:

  • 400 единиц здоровья
  • 40 единиц защиты
  • 70 единиц повреждений атаки

Бафы получаемые игроком во время обращения в Оборотня:

  • 1% критического удара в ближнем бою 
  •  5% урона в ближнем бою 
  •  5% скорости ближнего боя 
  •  5% скорость передвижения 
  •  Увеличение высоты прыжка