17 июля 2015 г.

| by | | Leave a Comment

CS:GO Основы: Как играть во время спада


Оригинал: http://team-dignitas.net/articles/blogs/CSGO/7583/how-to-play-through-a-slump

Игровой спад это не так весело, когда с ним сталкиваешься. Но реальность такова, что они случаются. Что бы понять, почему случаются игровые спады, как они начинаются и как их побороть нужно понять, что такое игровой спад. Затем когда вы поймёте, что это просто умственная игра в которой вы играете против себя, вы почувствуете себя уверенно и выберетесь из спада.

Итак, что такое игровой спад? Для игрока Counter-Strike, это может быть множество разных вещей. От плохого тайминга или позиционирования до ужасного спрэя, спады приходят разными путями. Их длительность зависит от вашей ментальной способности прервать его, то есть сломать текущую автономную подпрограмму в игре. Подобно управлению автомобилем, мы погружаемся в подпрограммы, которые выполняем не слишком задумываясь о них. Если у вас есть место, куда вы ездите ежедневно, иногда вы оказываетесь там и не помни точно как вели машину или, по крайней мере, повороты на конкретных улицах, что бы доехать. То же самое происходит и в Counter-Strike. Чем больше вы играете, тем больше таких подпрограмм и привычек вырабатываете. Когда привычки формируются, мы не задумываемся о них, они срабатывают автоматически, не осознанно. Это и есть спад. Из таких подпрограмм складываются привычки, из привычек — предсказуемость.

Причина в том, что вы делает тоже самое снова и снова идя к резкому спаду, потому что противник адаптируется к вашей игре. Из моего собственного опыта, разыгрывая совершенно другую позицию, чем та которая была сыграна в последний раз — лучший способ прервать конкретные подпрограммы. Если вы хорошо сыграли на плэнте А, но показали игрокам противника свою тактику, то сыграйте на Б и через некоторое время вернитесь, но уже со свежим взглядом. Даже отказ от игры в Counter-Strike будет иметь такой же эффект, потому что вы заставляете свой разум прервать подпрограмму привычки. Эффект схож со сменой маршрута, которым вы ездите каждый день. После того, как вы сменили маршрут, вы уже не можете бездумно вести машину, вы уделяете больше внимания, тому где находитесь и на какой улице поворачивать. Такое внимание к деталям в Counter-Strike помогает улучшить ваше чувство игры, которое в свою очередь поможет выбраться из спада.

После того, как вы не может бездумно мчаться, вы начинаете замечать, что почти невозможно предотвратить спад, потому, что наш разум приспосабливается использовать наиболее эффективные подпрограммы для решения проблем. Если вы обнаружили, что у вас спад, это совершенно нормально. В конце концов, каждый проходит через них, и они вероятно будут снова. Для того, что бы пройти через спад быстрее, есть способы изменить вашу психологию, что бы взглянуть ещё раз «со стороны». Большая часть спадов это психическое испытание. Если я обнаруживаю, что у меня начался спад, я вспоминаю о трёх вещах:


1. Изменение настроек не помогает

Нет это не ваш прицел, FOV или разрешение экрана ухудшило игру. Вы можете увидеть временное улучшение из-за внезапных изменений, но пока вы держитесь за привычку, вы будете видеть тот же результат. Вместо того, что бы создавать лучший прицел, который когда-либо видел мир, запустите оффлайн сервер и по спрэйте в стену. Сосредоточьтесь на стрэйфе, выглядыванию из-за угла с оптимальным размещением прицела и улучшите свой спрэй из всего оружия. Причина почему профессионалы так хороши не в том, что они имеют лучшую viewmodel или прицел, а потому, что они освоили и продолжают совершенствовать самые основы Counter-Strike, такие как прицеливание, позиционирование и так далее. Как их прицел выглядит не имеет отношения к квалификации и зависит от личных предпочтений. Тоже происходит и в вашей игре. Ваши настройки это эстетика, ваша готовность к улучшения — вот откуда приходит умение. Если у вас спад, не меняйте настройки, поскольку вы только больше запутаете свой разум при попытке сосредоточится на визуальных настройках отличных от обычных. Это не «выход из подпрограммы», потому что вы изменяете только внешний вид, а не действия.

2. Бывают плохие игры

Одна игра, где вы сыграли с плохим результатом, не оправдывается спадом. Взять перерыв, отдохнуть от Counter-Strike, как правило, лучший способ справиться с плохой игрой. Не стоит начинать другую сразу же, после того как предыдущая посеяла сомнения в вашем разуме, это может повлиять на будущие результаты. Основываясь на своём опыте, я считаю, что лучше посмотреть игру, увидеть что я сделал плохо и понять почему я сделал это так плохо. Это полезно для определения что в вашем стиле игры нужно улучшить. Просто знания своих привычки уже достаточно для их изменения. Просмотр матчей это мощный инструмент и я не думаю, что большинство игроков им пользуется. Ключ к конструктивной критике собственного матча, это просматривание каждого раунда как можно более объективно. Для каждой смерти, я нахожу причину (не оправдание!), того почему я умер, и как я мог бы лучше сыграть. Делайте это чаще и вы, увидите в игре как, со временем, будут менять ваши решения о том когда лучше выглянуть.

3. Только совершенная тренировка делает совершенным

Иногда тренировки приносят больше вреда, чем пользы. Обратите внимание на некоторые привычки из deathmatch'а, они могут вернуться, что бы нанести удар в Соревновательной игре. Одна из самых опасных — перезарядка после каждого убийства. Это нормальная привычка для dethmatch'а, но ужасная для соревновательной игры. Не стоит переносить все привычки выработавшиеся в dm на матчмэкинг. Что вы может добавить в ваши пред игровые «подпрограммы», так это практика хэдшотов с ботами. Это не сильно улучшит ваш спрэй, но заставит лучше целиться держа прицел на уровне головы.

Ключ к выходу из игрового спада — движение вперёд. Просто то, что вы не играете лучше прямо сейчас не означает, что вы никогда не увидите улучшений. Фокусируйтесь на улучшении основ Counter-Strike. В конце концов игровые спады станут приносить меньше разочарования и превратятся в периоды улучшения. Вы может многому из них научится, если будете сохранять позитивный настрой и пользоваться тем, что я сказал выше. Даже у профессионалов бывают игровые спады, так что не сдавайтесь слишком быстро!


Советы от Team Dignitas