22 марта 2016 г.

| by | | Leave a Comment

CS:GO Различные стили игры за Спецназ


Источник: http://team-dignitas.net/articles/blogs/CSGO/9020/different-ways-to-play-counter-terrorist

Введение

В этому руководстве рассмотрим как эффективно играть за команду спецназа в Counter-Strike: Global Offensive. Разберём когда нужно играть пассивно, а когда агрессивно. Так же рассмотрим некоторые полезные смоки и флэшки для пары основных карт и некоторые особенности экономики.

Базовая расстановка

На большинстве карт используется расстановка 2-1-2, где по два Спецназовца стоят на плэнтах А и Б, и один на миде. Причина этого в заключается в том, что бы равномерно распределить силы и попытаться дать вашей команде преимущество. Большинство плэнтов имеют два входа, в то время когда на миде только один проход. Соответственно вы хотите «закрыть» все проходы и получить информацию о том где скапливаются силы Террористов. На большинстве карт у игрока есть возможность расположиться как в глубине плэнта, так и у входа на него. Игрок располагается у входа на плэнт для возможности быстрой смены позиции, если террористы атакуют другой плэнт.

На некоторых картах можно играть по другому. Вы можете расставить приоритет на другие части карты и усиливать защиту, если уверены, что террористу планируют атаковать эту сторону. Вы так же можете играть контролируя Мид, это называется 1-3-1. Ниже показана примерная расстановка для карт Mirage 2-1-2 и для Cache 1-3-1.
Mirage 2-1-2
Cache 1-3-1
Так же я включил карту Inferno с расстановкой 2-3. Inferno отличается от большинства карт тем, что мид соединён с плэнтом А. Так же на Inferno вы можете играть 2-2-1 расставив по два спецназовца на Б и миде и одним пушащим Apartments и второй мид.
Inferno 2-3

Играем пассивно

Сильная стратегия Террористов в матчмэйкинге, это «play for picks», то есть осторожная игра без раша, акцентированная на безопасное набивание фрагов. Укрепление в глубине плэнта удержание углов без пуша творит чудеса против Террористов играющих «play for picks». Наиболее эффективно сидеть и ждать пока таймер заканчивает отсчёт. Если вы не рашите и просто пассивно удерживаете позиции на плэнте, это заставляет Террористов принять более трудное решение, после того как они потеряют 20-30 секунд в ожидании. Ниже вы увидите два скриншота, показывающих позиции которые хорошо работают для совместного пассивного удержания плэнта Б на Cache. Так же эти две позиции создают перекрёстный огонь, если террористы решили пушить через B Main. Если игрок удерживающий Checkers чувствует, что его позицию могут захватить, то игрок на плэнте может бросить смок или флэшку, что бы напарник мог отступить. Вы можете отойти вглубь плэнта и ждать пока Террористы начнут пушить.
Cache Bombsite
Cache Checkers
Смысл пассивной игры заключается в получении контроля над Террористами. Террористы получают преимущество при «play for picks», аккуратно прореживаю защиту Спецназа. Если вы играете в позиции, когда Террористы должны выходить к вам, вы можете противодействовать их стилю игры. Вам не надо держаться сзади в глубине карты, это даёт Террористам больше контроля над картой. Вы должны оказывать давление на террористов, в тоже время играя осторожно.

Играем агрессивно

Агрессивная игра Спецназа отличается от агрессивной игры Террористов. Вы должны быть расчётливы, так как агрессивная игра за Спецназ несёт большие риски. Если вы умрёте и не заберёте ни одного фрага, то ваша команда окажется в невыгодной позиции. Обычно, игрок с AWP держит угол который часто используется Террористами для прохода. Для следующего примера я возьму карту Mirage. Вы с напарником играете на Б плэнте и слышите Террористов в B Apartments. Ставим одного игрока на Фургоне или Балконе и второго  у места установки бомбы, под окном Apartments. Игрок расположенный внизу кидает флэшку в окно, следом второй выглядывает и пытается убить Террористов в Apartments. Теперь ошибка совершаемая большинством игроков после получения быстрого фрага, они пытаются  ввязаться в ещё одну схватку, но уже без преимущества. Если вы играя за Спецназ хотите получить преимущество для вашей команды, отступите и играйте пассивно, в этом будет ваше преимущество.
Mirage Bombsite B, под Окнами
Mirage Балкон, изи фраг
Есть несколько причин, почему Спецназ получит преимущество, даже если Террористы их численно превосходят на этом конкретном плэнте. Вы замедлили атаку Террористов, так что есть больше времени для стягивания Спецназа на этот плэнт. Важно, сохранять контроль над плэнтом, так чтобы он оставался безопасным пока остальные члены команды подтягиваются. Это так же оказывает давление на Террористов, так как они до сих пор пытаются взять плэнт. Другая идея заключается в том, что при удержании угла, если вы промахнулись не выглядывайте снова.




Научитесь отступать на безопасную позицию, если промахнулись, потому что у вас больше нет преимущества на этой позиции. Вы можете пушить вместе с командной. Имея рядом напарника можно агрессивно пушить, чуть что он поможет вам разменять фраг. Суть размена заключается в том, что если вы пушите и вас убьют, ваш напарник убьёт противника который убил вас. Размен очень важен, так как он помогает сбалансировать потерю вашего преимущества и приобретённого Террористами.
Cache Раш с разменом
Cache Раш с разменом

Экономика Спецназа

Сторона Спецназа обходится намного дороже, чем Террористы. Когда вы проигрываете несколько раундов подряд, бонус потерь постепенно набирает обороты: $1400, $1900, $2400, $2900, $3400. Когда вы побеждаете в раунде убив всех террористов, вы получаете $3250 и, если убиваете всех противников и обезвреживаете бомбу $3500. Вы можете получить больше за обезвреживание бомбы, но Террористы получат $800 за установку бомбы помимо бонуса за проигрыш. Именно поэтому неразумно играть агрессивно за Спецназ, когда у вас мало денег, так как это имеет большие последствия для этого и последующих раундов из-за особенностей экономики.

Гранаты

Смоки можно использовать для отсечения важных областей, для большего контроля над картой. Примером этого могут быть такие карты как Dust2, где для получения контроля над Long и Pit, Спецназ может задымить выход из Дверей смотрящий на Long, для безопасного пересечения области. Дым, так же может быть использован для отбивания плэнта, задымив обзор игроку с AWP вы сможете подойти к нему ближе и получите преимущество.

Флэшки можно использовать для агрессивной игры, для перемещения между укрытиями, так же их можно использовать для сдерживания раша например, на B Mine на карте Cache. Ими нужно сдерживать, так как на месте закладки от них практически не будет толку. Молотова используют для блокирования входа, или если вам нужно отбить плэнт, бросьте молотова, что бы сжечь Террориста, прячущегося за углом. Гранаты (HE’шки) дают преимущество при замедлении раша противника и снятия части хитпоинтов с них. Ниже приведены скриншоты демонстрирующие пару из этих идей.
Молотов по Террористу за углом
Молотов по Террористу за углом
Задымление обзора противнику с AWP
Задымление обзора противнику с AWP

Вывод

В Counter-Strike можно играть по разному, но есть более эффективные способы игры. Пассивная игра с грамотной защитой, это хороший способ остановить террористов и выиграть игру для вашей команды. Всегда быть в курсе того, что вы можете делать и того, что вы должны делать одна из больших составляющих этой игры. Пассивная игра, не означает, что нужно сидеть где-то в тылу, это означает, что вы играете в очень безопасных позициях, которые заставляют террористов выходить на вас, при этом теряя своё преимущество. Некоторые из этих идей простые, некоторые более сложные, но я надеюсь вы изучили что-то новое.